Туристическая компания «Примавера»
 

Гражданам России заранее оформлять визу для туристической поездки в Хорватию не требуется, если в период пребывания в стране не планируется посещение других государств. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает после окончания поездки, приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии, либо оригиналы ваучера турагентства или подтверждения брони гостиницы с печатью и подписью ответственного менеджера отеля. Копии упомянутых документов, как правило, не принимаются и могут послужить причиной для отказа во въезде в страну. В паспорт ставится штамп о въезде с указанием даты и пункта пересечения границы.

Если целью поездки является частный визит, транзит, туристическая поездка, за время которой также планируется посетить третьи страны, визу необходимо оформить заранее, обратившись в консульский отдел посольства Хорватии.

Оформление визы в консульстве

Туристическая виза

Данные тип виз выдается в случае, если целью поездки является туризм или частный визит. Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3х3,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • 1 анкету, заполненную на русском или английском языке и лично подписанную заявителем. Имя и фамилия заявителя должны быть написаны латинскими буквами как в загранпаспорте;
  • в случае частного визита - приглашение друзей или родственников, копию паспорта гражданина Хорватии либо вида на жительство;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля и документы, подтверждающие выезд в третьи страны во время пребывания в Хорватии (билеты/электронные билеты и/или подтверждение брони отеля в третьей стране, и/или виза в третью страну, если таковая требуется) либо ваучер туристического агентства с описанием тура;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • копию брони авиа- либо железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца;
  • для детей – копию свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копия первой страницы внутреннего паспорта доверителя.

Транзитная виза

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветная фотография 3х 3,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • виза в страну следования, если таковая требуется, либо билеты/электронные билеты по маршруту.

Для туристов, которые следуют на отдых в Словению через аэропорты Пулы и Загреба, а также в Черногорию - через аэропорт Дубровника, необходимо оформлять двукратную хорватскую транзитную визу.

Сроки действия виз

Транзитная виза действительна 7 дней, другие виды виз - до трёх месяцев.

Консульский сбор

Размер консульского сбора составляет 52 доллара США. Оплата консульского сбора производится через отделение ЗАО "ЮниКредит Банк", расположенного по адресу: Москва, Зубовский бульвар, 29, в рублях по курсу банка. Квитанцию для оплаты сбора выдает работник консульского отдела после принятия документов - ее необходимо предъявить при получении визы с отметкой банка о внесении средств. Оплату необходимо произвести в течение суток с момента подачи заявления на визу.

От оплаты сбора освобождаются дети в возрасте до 6 лет.

Виза для граждан СНГ

Гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Киргизии виза в Хорватию оформляется за один день. Граждане Беларуси могут также получить визу в месте пересечения хорватской границы при наличии оригиналов ваучеров от турфирмы либо брони отеля с печатью и подписью менеджера отеля.

Гражданам Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана виза оформляется в течение одного месяца.

Порядок обращения за визой/p>

Предварительной записи нет. Личное присутствие не обязательно.

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.30 до 13.30, время выдачи документов назначает работник консульского отдела (обычно с 14.00 до 16.30).

Срок изготовления визы

Срок оформления визы в консульстве составляет от 3 до 7 рабочих дней с момента обращения. В случае присутствия в консульстве вместе заявителем приглашающего лица, виза может быть оформлена в течение 1-3 дней с момента подачи заявления.