Туристическая компания «Примавера»
 

Гражданам России и других стра СНГ для поездки на Кипр требуется виза.

Гражданам ряда стран не требуется виза для посещения Кипра сроком до 90 дней. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте МИД Кипра.

Виды виз

Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм.

Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, жалеющих посетить родственников или друзей на Кипре.

Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы (типа С, однократные, двукратные, многократные) и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Туристическая виза

Для получения визы на Кипр потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • 1 недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см (при подаче документов в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт–Петербурге необходимо предоставить цветную фотографию). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • копия приглашения либо ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;
  • для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Требования к заполнению анкеты

  • анкета заполняется на английском языке;
  • в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
  • в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
  • в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;
  • на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

  • копия стандартного "Заявления об ответственности за гостя" (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;
  • копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо вида на жительство, либо рабочей (учебной) визы.

Транзитная виза

Транзит без визы возможен при наличии действующей шенгенской визы категории В, С, национальной визы D, выданной одной из стран - участниц Шенгенского соглашения либо национальной визы, выданной Болгарией и Румынией. При этом максимальный срок пребывания на острове не должен превышать 5 дней.

В остальных случаях требуется виза. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • 1 недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • оригинал авиабилета в конечный пункт следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Порядок и сроки оформления виз

Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10.00 до 14.00. Получить документы можно на следующий день, с 14.00 до 15.00.

Срок оформления визы - сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12.00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09.30 до 12.00 (для турфирм – с 09.30 до 10.45), выдача - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Консульский сбор

Для граждан России визы оформляются бесплатно.

Срок действия виз

Транзитная виза:

  • срок действия 3 либо 6 месяцев, виза позволяет находиться на Кипре по пути к месту назначения до 5 дней в каждую сторону.

Туристическая и гостевая визы:

  • однократная виза – срок действия составляет 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 1 месяца;
  • двукратная виза – срок действия составляет 6 месяцев с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 3 месяцев;
  • многократная виза – срок действия составляет 1 год с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 6 месяцев.

Продление визы на Кипре

Для продления визы необходимо, уже будучи на Кипре, обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос). Продление возможно только на срок, не превышающий срок действия выданной визы.

Оформление виз для граждан СНГ

С граждан СНГ (Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана) за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается консульский сбор, который составляет 6 кипрских фунтов (360 рублей) за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы и 20 кипрских фунтов (1200 рублей) за туристическую и гостевую мультивизу. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.

Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке справку с места работы и копию регистрации в России, если таковая имеется.

Посещение Северного Кипра

Для посещения Северного Кипра виза не требуется гражданам подавляющего большинства стран мира, включая Россию. Исключением из правила являются граждане Армении.

Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.

Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.

Важно

Любые поездки на Северный Кипр по-прежнему не приветствуются со стороны властей греческой части острова, хотя формально не являются нарушением законодательства. Во избежание вероятных отказов в получении виз Кипра и Греции из-за наличия печатей Северного Кипра, имеет смысл попросить пограничников не ставить в ваш паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок.