Туристическая компания «Примавера»
 

Для въезда в Грузию гражданам России требуется виза. Визы оформляются как в консульстве Грузии в Москве, так и в международных аэропортах и ряде пограничных переходов.

Оформление визы на границе

Россияне могут получать краткосрочные однократные визы непосредственно при въезде в Грузию: на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми и на сухопутном КПП "Дарьяли" (о работе данного КПП необходимо уточнять дополнительно). О правилах выдачи виз гражданам РФ на пограничных пунктах между Грузией и другими странами (например, на границе Грузии с Азербайджаном, Турцией и Арменией) необходимо уточнять перед поездкой, так как правила могут меняться в зависимости от политической обстановки.

Для оформления визы офицеру пограничной службы необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее трех месяцев;
  • заполненную на русском языке анкету (предоставляется непосредственно в пункте пересечения границы).

Взимается визовый сбор в размере 60 GEL (~$34,7). Оплата производится непосредственно в пункте пересечения границы, в долларах США.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Грузии в Москве требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее четырех месяцев;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем анкета;
  • оригинал приглашения от грузинской стороны;
  • одна цветная либо черно-белая фотография 3 х 4 см, сделанная не ранее чем за полгода до подачи документов.

Поездка с детьми

В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • одну цветную либо черно-белую фотографию 3 х 4 см (в случае если виза оформляется в консульстве);
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителей, в обязательном порядке в паспорт должна быть вклеена фотография.

Консульский сбор

Взимается консульский сбор в размере $10 за однократную краткосрочную визу, за двукратную - $20. При срочном оформлении визы (в течение суток) размер сбора увеличивается вдвое.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления краткосрочной визы составляет 7 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости визу можно оформить в ускоренном режиме в течение суток.

Срок действия виз

Срок действия краткосрочных однократных виз и двукратных виз составляет 90 дней.

Порядок оформления виз в консульстве

Документы на визу можно подать лично либо аккредитованное турагентство. Прием документов на визу осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 17.00 до 18.00.

Формат визы

Виза представляет собой наклейку с вписанными данными. Занимает целую страницу в паспорте.

Для тех, кому виза не нужна

Начиная с 2005 года, Грузия ввела облегченный режим въезда для граждан 50 государств, в которые входят страны СНГ (кроме России), страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия, Турция и ряд других. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте МИД Грузии.