Туристическая компания «Примавера»
 

Для поездки в Иран гражданам России необходима виза.

Оформление визы

Для получения визы необходимо предоставить в консульство Ирана анкету, одну фотографию визового формата (для женщин до 30 лет - желательно в платке), действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев) и приглашение принимающей стороны или туристической организации (ваучер).

Консульский сбор за туристическую визу - 2170 рублей. Оплата производится в банке Bank Melli Iran (Москва, ул. Машкова, 9).

Срок оформления - от 10 до 20 дней (иногда до месяца), так как на каждый въезд запрашивается разрешение МВД Ирана. Если приглашение было оформлено через Иранскую сторону официально, то виза ставиться в консульстве в вашем присутствии за 20 минут.

Виза по прибытии

Возможно получение временной туристической визы на 15 дней непосредственно по прибытии в аэропортах Исфахан, Мешхед, Шираз, Табриз, о.Киш и Тегеран. Визовый сбор в таком случае составляет 50 евро либо эквивалент в долларах США.

На руках необходимо иметь билеты в оба конца и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране. Впрочем, на практике эти вещи редко проверяют.

Процедура оформления визы в аэропорту довольно продолжительна. Прежде всего, следует встать в очередь за иммиграционной анкетой. Затем, получив анкету, следует ее заполнить и встать в другую очередь за квитанцией оплаты визы. Получив квитанцию, необходимо обратиться в третье окошко, где произвести оплату - 50 евро или около $80, а затем с квитанцией об оплате и анкетой вернуться в очередь к первоначальному окошку, где вам и вклеят визу. Процесс может занимать от получаса до двух часов в зависимости от плотности прибывающих рейсов.

В визе будет отказано женщинам, не носящим платки, а также гражданам Израиля и лицам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки государства Израиль.

Правила для женщин и детей

Ребенок в возрасте старше одного года должен следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении.

Через границу не пропускают женщин в одежде, не соответствующей правилам (должны быть закрыты руки и ноги до щиколоток, должен присутствовать шарф, платок или другой элемент одежды, прикрывающий волосы).

Регистрация

Все иностранцы должны зарегистрироваться в течение 8 дней после прибытия в полицейском офисе по месту пребывания, чтобы получить разрешение на проживание (Residential Permit).