Туристическая компания «Примавера»
 

Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Македония без визы при наличии оригинала приглашения, заверенного соответствующими органами в Македонии, либо оригинала туристического ваучера, подтверждающего факт оплаты отеля и других услуг на весь срок пребывания в стране, либо действующей шенгенской визы категории "С". Во всех остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Македонии в Москве.

Пересечение границы без виз

На границе необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее даты окончания поездки;
  • оригинал приглашения от частного лица либо организации. Приглашение от частного лица должно быть заверено в отделении македонского суда либо в отделении полиции по месту жительства приглашающего. Приглашение от македонской компании должно быть выполнено на фирменном бланке, содержать сведения о целях и сроках визита приглашаемого, его личные данные,подпись руководителя и печать приглашающей организации;
  • либо оригинал ваучера, подтверждающего факт оплаты тура;
  • либо действующую шенгенскую визу категории "С".

Важно

Практический опыт показывает, что в случае прибытия на границу без заранее оформленной визы, вопрос о въезде решается индивидуально дежурным офицером пограничной службы.

Безвизовый въезд на территорию Македонии невозможен, если в паспорте туриста "погашена" шенгенская виза (стоят штампы о въезде и выезде из шенгенской зоны) либо вместо оригинала ваучера или приглашения имеется лишь факсовая копия либо распечатка брони отеля из Интернета.

Оформление визы в консульстве

Для того, чтобы заранее оформить визу, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Македонии в Москве и предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 цветную либо черно-белую фотографию 3 Х 4 см, без уголков и овалов;
  • заполненную и подписанную заявителем анкету;
  • приглашение (оригинал или факс) от физического либо юридического лица или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания (оригинал, факс, распечатку из Интернета с указанием имени и фамилии, номера карты заявителя и подтверждением оплаты), или ваучер российской турфирмы, в которой приобретен тур, либо македонского туроператора
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки. Данное требование не является обязательным, но увеличивает шанс выдачи визы;
  • для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (при себе желательно иметь оригинал).

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 12 евро. Оплата производится в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей.

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 1 до 3 рабочих дней.