Туристическая компания «Примавера»
 

Для посещения Монголии гражданам России необходима виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Монголии в Москве или в генеральных консульствах Монголии в Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле (Республика Тыва).

Туристическая виза

Для оформления визы в консульском отделе требуется предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • 1 фотографию (цветную или черно-белую) 3 х 4 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
  • 1 визовую анкету, заполненную на русском, английском либо монгольском языке и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
  • приглашение от принимающей стороны (отель или турфирма, официально зарегистрированная на территории Монголии). Приглашение принимающая сторона должна выслать по факсу непосредственно в консульский отдел посольства или в генеральное консульство в день подачи документов на визу. Желательно (но необязательно!) взять с собой копию приглашения;
  • для детей - копию свидетельства о рождении.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Монголии разрешен в случаях, когда требуется пересадка с одного на другой международный рейс в течение 24 часов, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

В случае если планируется проезд через территорию Монголии в третью страну по железной дороге, либо время между стыковочными рейсами более 24 часов и планируется выход из аэропорта, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • 1 фотография (цветная или черно-белая) 3 х 4 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
  • 1 визовая анкета, заполненная на русском, английском либо монгольском языке и подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
  • авиа- или железнодорожные билеты до места назначения (и их копии) либо подтверждение брони билетов.

Срок действия виз

Срок действия туристической визы - 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания в стране - 30 суток. Транзитные визы дают право на пребывание в стране в течение 48 либо 72 часов.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления виз составляет 5 рабочих дней. Также можно оформить визу в течение одного рабочего дня, при этом размер консульского сбора увеличивается вдвое.

Консульский сбор

Консульский сбор за однократную туристическую визу (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет 900 рублей, в случае оформления визы в течение 1 рабочего дня - 1800 рублей. В случае если требуется двукратная туристическая виза, консульский сбор удваивается.
Консульский сбор за однократную транзитную визу (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет 600 рублей, в случае оформления визы в течение 1 рабочего дня - 1200 рублей. В случае если требуется двукратная транзитная виза, консульский сбор удваивается.
Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов.

Продление визы

При необходимости можно продлить туристическую визу, находясь на территории Монголии, еще на 30 дней. Для этого следует обратиться в отдел по делам иностранцев как минимум за неделю до истечения срока действия уже имеющейся визы. Необходимо предоставить заполненную на русском или английском языке анкету, 1 фотографию, копию первой страницы загранпаспорта и страницы с действующей визой, заявление, в котором указываются причины, по которым необходимо продлить пребывание в стране. Сбор за новую визу на 30 дней составляет около 60 долларов США, дополнительно взимается еще 5000 MNT (~$4,0) за процедуру оформления.

Транзитные визы либо въездные визы сроком действия 14 дней на месте продлить нельзя.

Облегченный въезд на территорию Монголии для граждан РФ

Для жителей регионов России, непосредственно граничащих с Монголией, установлен облегченный режим въезда в страну. Они могут пересекать границу без визы, предъявив лишь загранпаспорт и внутренний паспорт с местной пропиской.

Правила пребывания в стране

После въезда в Монголию в 10-дневный срок (не перед отъездом) необходимо встать на учет в местной милиции.

Кому не требуется виза в Монголию?

Гражданам США, Казахстана, Израиля, Гонконга, Малайзии и Сингапура не требуется виза для посещения Монголии. Более подробная информация на сайте МИД Монголии.