Туристическая компания «Примавера»
 

Гражданам России и СНГ для въезда в Оман требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Омана в Москве либо через принимающую фирму в Омане.

Оформление визы через принимающую фирму в Омане

Для оформления визы через принимающую фирму в Омане (таковой может выступать как турагентство, так и любое другое юридическое лицо, официально зарегистрированное в стране) необходимы следующие документы:

  • отсканированная копия загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
  • заполненная на английском языке анкета, в которой содержатся следующие данные:
    • фамилия, имя и отчество заявителя,
    • дата рождения заявителя,
    • номер загранпаспорта, дата его выдачи и дата окончания действия,
    • имя и фамилия матери заявителя,
    • точные даты и место последней зарубежной поездки,
    • гражданство,
    • место работы и должность,
    • домашний адрес и телефон заявителя,
    • сроки поездки.

Все эти документы необходимо переслать принимающей стороне, которая в свою очередь направляет запрос в Иммиграционную службу Султаната Оман. Виза оформляется в течение 4-7 рабочих дней.

В случае положительного ответа заявителю по факсу или электронной почте высылается подтверждение об открытии визы, которое необходимо предъявить при регистрации на рейс. По прибытии в Оман в аэропорту туристу будет выдан оригинал визы представителем принимающей стороны.

Визовый сбор

За оформление визы через принимающую фирму взимается сбор в размере 6 риалов ($16), который необходимо перечислить принимающей фирме в Омане.

Срок действия визы

Срок действия визы, оформляемой через принимающую сторону, составляет один месяц. Такая виза дает право на один въезд в страну и на пребывание там не более трех недель с момента въезда.

Оформление визы через посольство в Москве

В консульском отделе посольства Султаната Оман в Москве оформляются однократные и многократные въездные визы. Для оформления данных виз необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки (если запрашивается многократная виза, срок действия паспорта должен составлять не менее года с момента окончания поездки);
  • заполненная на английском языке анкета, в которой содержатся следующие данные:
    • фамилия, имя и отчество заявителя,
    • дата рождения заявителя,
    • номер загранпаспорта, дата его выдачи и дата окончания действия,
    • имя и фамилия матери заявителя,
    • точные даты и место последней зарубежной поездки,
    • гражданство,
    • место работы и должность,
    • домашний адрес и телефон заявителя,
    • сроки поездки.
  • подтверждение брони отеля (оригинал или факс) с печатью и подписью ответственного лица;
  • в случае если путешествуют супруги - свидетельство о браке и его копия.

Консульский сбор

За оформление визы взимается консульский сбор в размере 10 риалов ($25). Оплачивается в долларах при подаче документов в консульском отделе. От оплаты сбора освобождены дети, вписанные в паспорт родителей.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы от 4 до 7 рабочих дней с момента обращения в консульство.

Срок действия визы

Однократная виза выдается сроком действия на один месяц и дает право на пребывание в стране до 3 недель с момента въезда. Многократная виза выдается сроком действия до шести месяцев с правом пребывания до трех недель за каждый въезд. Между последующим и предыдущим въездами должно пройти не менее трех недель.

Транзитная виза

Безвизовый транзит запрещен. Транзитную визу можно оформить заранее (предоставив те же документы, что и на въездную визу) в консульском отделе посольства Омана в Москве либо через принимающую фирму в Омане. В случае прибытия в Оман воздушным транспортом для пересадки на другой рейс визу можно оформить в аэропорту, в офисах Иммиграционной службы, при этом авиакомпания заранее должна подать соответствующее заявление. Стоимость такой визы составляет 5 риалов ($13).

Пассажирам морских судов, заходящих в порты Омана, также можно получить транзитную визу по прибытии. Для этого менеджер компании, которой принадлежит судно, должен представить пограничной службе Омана список пассажиров, нуждающихся в визе. В случае если срок пребывания в стране не превышает 24 часов, сбор за визу не взимается. Если срок пребывания в Омане составляет более 24 часов, взимается сбор в размере 2 риалов ($5).

Безвизовый въезд

Тем, кто прибывает в Оман напрямую из эмирата Дубай и имеет в своем паспорте действующую визу ОАЭ и штамп о въезде, поставленный в аэропорту Дубая, виза в Оман не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт с вышеуказанной визой и штампом, заполнить иммиграционную карту (Joint Facility Form). При этом срок пребывания в Омане не может превышать срок действия эмиратской визы. В случае если виза просрочена, на выезде из страны взимается штраф в размере 10 OMR (~$26,0) за каждый день пребывания после окончания срока действия визы.

Примечание

Лица, имеющие израильские отметки в паспорте или израильские паспорта, допускаются в Оман беспрепятственно.