Туристическая компания «Примавера»
 

Гражданам России и всех стран СНГ необходима виза для посещения Туркменистана.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы в Туркменистан необходимо предоставить в консульский отдел посольства следующие документы:

  • Оригинал приглашения от юридического или физического лица, оформленного в установленном порядке и согласованное с Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан; или ваучер от туркменской туристической компании, имеющей лицензию на право осуществления туристической деятельности:
  • Загранпаспорт cо сроком действия не менее 6 месяцев (в случае получения нового заграничного паспорта или аннулирования старого, необходимо дополнительно подать заявление на переоформление визы);
  • Одну ксерокопию загранпаспорта (всех страниц, где есть служебные отметки);
  • Ксерокопию внутреннего российского паспорта (всех страниц, где есть служебные отметки);
  • Письменное подтверждение с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада (не менее $400). Для неработающих - копию пенсионного или студенческого удостоверения, а также справку с места работы одного из родственников (спонсоров) с указанием должности и оклада (не менее $400),
  • Две визовые анкеты, заполненные в установленном порядке (анкеты заполняются в консульском отделе, ксерокопии анкет не принимаются);
  • Две свежих фотографии размером 3х4 см.

Порядок обращения за визой

Оформление визы производится в срок до десяти календарных дней с момента подачи документов. Виза оформляется только по результату личного собеседования с Консулом. Прием заявлений и документов от лиц, выступающих от имени других лиц, производится только по доверенности, оформленной в установленном порядке (для частных приглашений - заверенная у нотариуса; для деловых и служебных - письмо-доверенность с подписью руководителя компании, печатью организации с указанием доверительного лица).

Ребенок, выезжающий с родителями, должен быть вписан в загранпаспорт родителей, либо иметь свой загранпаспорт (ребенок должен быть указан в приглашении в обязательном порядке). Для оформления визы на ребенка дополнительно предоставляются: копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке родителей и две фотографии.

Лицам, которые желают посетить Туркменистан с целью прохождения курса лечения в санаториях и здравницах, необходимо дополнительно предоставить письменное прошение заявителя, письмо-подтверждение от принимающей организации, направление из поликлиники по месту жительства и санаторно-курортную карту обследовавшего медицинского учреждения.

Взимание консульских сборов за визовые услуги производится в день подачи документов на рассмотрение в консульский отдел. Оплата консульского сбора производится в долларах США. Сумма сбора составляет: для однократной визы на срок до 10 дней - $35, до 20 дней - $45, до - 1 месяца - $55, многократная - от $75 до $155 в зависимости от срока пребывания. За срочное оформление виз предусмотрено взимание дополнительного сбора (от $30 до $120 в зависимости от срока оформления). Детям до 7 лет визы оформляются без оплаты. С детей в возрасте от 7 до 16 лет взимается плата в размере 50% от суммы сбора, с 16 лет сбор взимается полностью. К оплате принимаются купюры достоинством от $1 до $100, выпуска не ранее 1995 года, без дефектов (не исчерченные, не потертые и т.д.). В случае отказа или аннулирования консульских действий, консульские сборы не возвращаются.

Виза на границе

Можно также получить 10-дневную визу в аэропорту, если иметь с собой отпечатанное и заверенное Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан приглашение. Сбор за оформление "быстрой визы" составляет $155. Любой путешественник, прибывающий без визы или без необходимых документов, чтобы получить визу в аэропорту, может быть отослан назад немедленно и за свой счет.

По прибытии иностранного туриста в течение 3-х рабочих дней обязательна регистрация паспортов в Управлении по туризму и спорту Туркменистана. Визы могут быть продлены на месте, для этого надо обратиться в Министерство иностранных дел и оплатить дополнительный сбор в $35.

Хотя действие визы официально распространяется на всю территорию Туркменистана, для посещения Атармурата, Челекена, Дашгоуза, Серахса и Серхетабада требуется специальное разрешение, которое должно быть получено в МИД страны заранее.

Ввиду частых изменений в визовой политике, для получения самой современной информации необходимо обратиться в посольство Туркменистана накануне поездки.