Туристическая компания «Примавера»
 

Гражданам Российской Федерации для посещения ОАЭ требуется виза.

Иммиграционная служба МВД ОАЭ рассматривает заявления на визы от граждан (как женщин, так и мужчин!), не достигших тридцатилетнего возраста, в особом порядке.

Виды виз

Тип А, тип В - транзитные визы, на один либо несколько въездов. Цель поездки – транзит через территорию ОАЭ в третьи страны.

Тип С - краткосрочная виза, может быть однократной либо многократной. Цель поездки - туризм, посещение друзей или родственников, деловой визит.

Туристическая и гостевая визы

Визу можно получить либо через турагентство (туристическая виза), либо обратившись непосредственно в консульский отдел Посольства ОАЭ (гостевая и туристическая визы).

Если тур был забронирован через российское турагентство либо непосредственно через туроператора в ОАЭ, то именно им необходимо предоставить:

  • четко читаемую копию паспорта (отсканированную копию или факс), срок действия которого должен составлять не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • отсканированную цветную фотографию, соответствующую следующим требованиям:
    1. размер фотографии 4,3 х 5,5 см,
    2. размер файла не должен превышать 40 Кб,
    3. тип файла: JPG;
  • заполненную на английском языке анкету;
  • женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке;
  • для детей - копию свидетельства о рождении;
  • дополнительно от женщин, не достигших 30 лет и забронировавших для своего отдыха отели категории 2* или 3*, иммиграционная служба ОАЭ требует внести турагентству, осуществлявшему бронирование, депозит в размере $1500 (данную сумму турагентство будет обязано оплатить в виде штрафа в случае невыезда туристки из Эмиратов по окончании срока действия путевки);
  • оплаченный визовый сбор, который на сегодняшний день составляет $40 за однократную визу, $80 за многократную. Возможно, что российское агентство запросит дополнительную оплату за свои услуги.

Также можно обратиться за визой непосредственно в консульский отдел Посольства ОАЭ. В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • 3 недавние цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • приглашение от гражданина ОАЭ или лица, имеющего вид на жительство, либо ваучер или подтверждение бронирования отеля от туроператора, официально зарегистрированного в Эмиратах;
  • копию паспорта гражданина ОАЭ либо вида на жительство (в случае визита по частному приглашению);
  • анкету в 3 экземплярах с личной подписью заявителя (принимаются к рассмотрению только анкеты, заполненные на английском либо арабском языке);
  • женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста и путешествующим без сопровождения мужа либо имеющим с последним разные фамилии, необходимо предоставить копию свидетельства о браке;
  • для детей - копию свидетельства о рождении;
  • оплаченный консульский сбор.

Транзитная виза

По прилете в международном аэропорту Шарджи может быть оформлена транзитная виза сроком на 96 часов. При этом необходимо не позднее, чем за сутки уведомить авиакомпанию о необходимости транзита - за 24 часа до прибытия пассажира в аэропорт оформленный бланк транзитной визы, копия паспорта пассажира и авиабилета, подтверждающего факт транзита, должны быть сданы в офис иммиграционной службы аэропорта. Набор документов для получения транзитной визы такой же, как и для туристической или гостевой. Дополнительно предоставляется билет (копия) в страну следования либо документ, подтверждающий маршрут следования в третью страну через территорию ОАЭ (ваучер, бронь отеля, круиза, приглашение и т. п.).

Порядок оформления и получения виз

В посольстве ОАЭ заявителю выдают копию визы, которую затем следует предъявить в аэропорту. Оригинал визы турист получает от принимающей стороны непосредственно по прибытии, перед прохождением паспортного контроля. На границе также могут потребовать предъявить ваучер либо приглашение и обратный билет.

Прием документов консульским отделом посольства ОАЭ осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 по адресу: Москва, ул. Улофа Пальме, 4. Предварительной записи нет.

Важно! Иммиграционная служба МВД ОАЭ не работает по четвергам и пятницам, поэтому следует подавать/отсылать документы заблаговременно.

Срок оформления виз

Оформление виз может занимать от 4 до 15 дней. Можно также оформить срочную визу, но стоимость в этом случае увеличится вдвое. Власти ОАЭ вправе отказать в предоставлении въездной визы, проинформировав об этом заявителя либо агентство, которое оформляет визу, не позднее, чем за 24 часа до начала поездки.

Ограничения по выдаче виз

Для женщин, не достигших тридцатилетнего возраста и путешествующих без сопровождения мужа или отца, возможен отказ в предоставлении въездной визы.

Визы не выдаются детям, путешествующим без сопровождения родителей (в сопровождении третьих лиц). Если ребенок (особенно это касается девочек в возрасте от 10 до 16 лет) путешествует с матерью, без сопровождения отца, возможен также отказ в визе.

Срок действия виз

Обычно срок действия туристической визы составляет 30 дней, при этом период пребывания в стране совпадает с датами забронированного тура. Для гостевой визы срок действия составляет до 90 дней, период пребывания - до 30 дней. Срок действия транзитной визы - 14 дней.

Стоимость виз

Визовый сбор для всех типов виз (туристическая, транзитная, гостевая) составляет $40 (однократная виза), $80 (многократная виза). Для детей, вписанных в паспорт родителей, сбор составляет $30.

Продление визы

В случае если виза просрочена, взимается штраф в размере 100 дирхам за каждый день пребывания. Процедура продления визы весьма сложная. Продлить визу можно лишь при условии проживания в отелях категории 5* и наличия документов, подтверждающих оплату отеля на дополнительный срок пребывания либо при наличии поручительства принимающей стороны или отеля. Обычно виза продляется на тот же срок, на который она была выдана ранее.